izhairguns (izhairguns) wrote,
izhairguns
izhairguns

Путешествие в Тунис

8 дневное путешествие по Тунису, небольшой отчет с описанием.


Кайруан - самый священный город мусульман Туниса и четвертый по святости город Ислама (после Мекки и Медины в Саудовской Аравии и Иерусалима в Израиле)

Внешне Большая мечеть Кайруан, обнесенная высокими стенами, напоминает мощную средневековую крепость.

У входа сразу впечатляет квадратная башня-минарет. Мусульмане могут войти в мечеть через девять различных ворот. Немусульманам разрешен вход через главные ворота на улице Окба ибн Нафаа при соблюдении соответствующей формы одежды

Одна из башен мечети

Почтовые ящики в Тунисе

Улочки вблизи мечети города Кайруан



Город Кайруан насчитывает порядка 200 университетов. Студенты идут на учебу

В мусульманских странах на могильных камнях ничего не пишут. Камень у изголовья означает что похоронен - мужчина, с обоих сторон - женщина, по середине - ребенок.

Женщины никогда не бывают на похоронах.

Скамейки для отдыха

Местные жители туниса чаще всего безработные. Безработица в стране порядка 25 %

Торговец арафаток


По традиции на девушку в 12 лет одевают платок. Или не одевают. От решения родителей, зависит будет ли девушка постоянно ходить в платке или нет.

Далее по плану была Сахара. Сахара на 2/3 это каменистая порода. Никакого песка не наблюдается

Местные няни

Оливковые деревья растут именно на такой земле, какзалось бы абсолютно не плодородной. Оливковые деревья поливают лишь первые 2 года. Дальше орошение происходит от внутренних вод. Дерево оливы дает плоды порядка 200 лет

В качестве забора для оливковых плантаций чаще всего используют именно такие кактусы. Плоды их съедобны и вкусны. Сложность заключается в очистки плода.



Зачаток арбуза. Размер его пару 5 рублевых монет.


В самом центре сахары наш 3 недельный автобус потерпел крушение. 3 часа на полящем солнце. Привет сахара!

Автобус никак не заводился.

Местные ехали по своим делам

Пришедшие из школы дети подтягивались к зрительным рядам. Ток-шоу Автобус в африке продолжалось. Думаю это одно из интереснейших событий в их жизни

Прошел час и второй.

И третий

Кому то стало надоедать и часть детей отправилось делать уроки.

За нами пришел новый автобус и мы добравшись до джипов. Отправились в глубь сахары

Увидели холм похожий в очертаниях на верблюда

А это вид с этого верблюда

еще один

и третий

верблюды очень своенравные, добродушные и обидичивые животные. Пол года они работают на хозяина и пол года отдыхают в сахаре, кушая и отдыхая на песочке.

Место где снимали один из эпизодов 1 части звездных воин

Планета Татуин во всей красе

Дома с планеты Татуин

Фигуры из папье Маше для привлечения туристов

И скучная пустыня

Вечерело.

Темнело.

Лукас привет

Не понятная площадка перед декорациями

Лукас пока!

Рассвет на озере Шотт-эль-Джерид

Летом, когда осадки отсутствуют, а температура часто доходит до +50 °C, озеро практически полностью пересыхает

Ветер перегоняет песок, создавая красивую фактуру

и такую

И такую

Вдруг выглянуло солнце и солончаки стали ярко желтыми

Все это впечатляло мой ум, пока остальные туристы ходили по сувенирным лавкам.

И вот так.

и даже так

Солнце скрылось за тучами и мы отправились вглубь сахары.

Пересев на верблюдов и доехав до маломальских барханов. Группа делает остановку.

А вокруг только песок.

Самый мелкий в мире.

Его размер порядка 100 микрон

В зависимости от солнца цвет его меняется.

От белого до темно желтого

Опять же красивая песочная фактура

Верблюды очень обидичвы. Обиженный верблюд бьется лбом об стену до смерти.

Остановить буйство верблюда можно только одним способом. Посадить верблюда на наездника (серьезно)

Тогда они снова начнут улыбаться

Плевать они не будут.

А будут лежать и отдыхать

Прощай настоящая сахара.

Углублясь в глубь мы оказываемся в Сусе в гостях у пещерных жителей пустыни - берберов - троглодитов

Даже они выращивают баранов. Revenons à nos moutons как говорят французы.

Кстати о франции 100% населения Туниса говорит на французском и арабском. А некоторые еще умеют строить дома.

Что получается в итоге

Рядом растут пальмы.

Поднимаемся на смотровую площадку города Суса

Эта фотография должна была быть до предыдущей

С площадки нам открывается вид на город Сус

Такой пустынный

И такой тоже пустынный

Но дети все равно играют в футбол.

Вот такими фотографиями пестрят все обзоры туниса. Я не буду оригинальным. "Коренной" житель молет муку

Одна из комнат в пещере берберов

Еще одна

Кухня

Центральный зал, ведущий ко всем комнатам.

Чем то напомнил мне каньон антилопу.

Последняя точка в путешествие по сахаре, город Эль-Джем и его Колизей

Колизей на 32000 человек.

4 по величине Колизей Римской империи

Почти сохранившийся до наших дней

Дальше просто немного картинок Колизея




Место откуда поднимались на бой гладиаторы.

Все бои были заранее спланированы. Гладиаторы практический не погибали на боях. Если смерть и случалась, то была случайностью. А так владельцы гладиаторов обговаривали кто победит в этом бою.

Вид на Колизей сверху


Улочки Эль-Джема

Местное население

Большинство этих мужчин безработные

Мужчины в Тунисе как бабки в России. Сидят на стульчиках у кафе и перемывают кости всем всем.

Торговцы

Вид с колизея. Эль-Джем пока!

Хаммамет. Некоторые люди занимаются рыбалкой.

Поймав небольшую рыбешку надо отдохнуть и по перемывать кости.

Пляжи при этом очень грязные. Связано все это с революцией 14 января 2011 года.
Революция началась с одного мальчика. Он был 7м в семье. И единственным кормильцем. Отца у него не было только мама и 5 братьев. Начал заниматься он торговлей на местном базаре. Но к нему пришли полицейские и стали просить конверт. Так как взятка в исламе это – харам. А вот конверт это хорошо, это подарок. Поскольку денег у мальчика не было, полицейские его выгнали. Он решив восстановить справедливость направился в правительство. На удивление там его встретила у дверей его бывшая девушка. Сказав какой он «чудесный» она отправила его очень далеко. Мальчик от безысходности купил на последние деньги алжирский нелегальный бензин и с этой канистрой направился на центральную площадь, где и сжег себя. Он не погиб, а направился в больниwe с кучей ожогов. В больницу к нему приезжал президент, семье выплатили несколько сот тысяч долларов, чтобы замять дело. Но мальчик погиб. Это была первая искра недовольства народа, отсутствием работы и фатальной безработицей, которая равна порядку 25%. Итак искра зажгла более крупный костер. Народ стал потихоньку бунтовать. Первые пол года все требовния народа были в предоставлении работы. О свержение власти речи не было. Правительство всеми силами скрывало происходящее в Тунисе. Единственной ячейкой для общения стал Facebook, посколько youtube в Тунисе закрыт. Телеканал Al Jazeera искал провакационный материал, оплачивая видео местным и запускал его в сеть Facebook, таким образом огонь революции все разгорался. В один прекрасный день по всем пользователям Facebook в Тунисе была разослана информация о встрече на площади для свержения власти. И так все началось. Решающим в свержении власти оказалась армия Туниса, генерал которой не послушал президента и не стал атаковать жителей. В итоге президент бежал и скрывается в Саудовской Аравии у местного шейха. А революция явилась примером самой малокровной среди всех прошедших.


Вместо водки многие берут на рыбалку книги.

Дальше в нашем путешествии был карфаген.

Визульных впечетлений он мне не доставил.

Зато исторический он очень интересен.

Просто картинки


собор Сен-Луи (Cathedrale St. Lois, 1890)

инопланетяне

мини колизей


В этом месте очень хорошая аккустика. Сейчас тут проходят концерты симфонической музыки

Прощай карфаген.

Последней точкой в нашем маршруте был очень уютный город - Сиди-бу - Саид.

Если бы не куча туристов он бы был еще прекраснее.

Вид на море с городка

По закону дома можно строить лишь в такой окраске.

Из города видна столица Туниса - Тунис


Милые домики.


Уютные улочки

их очень много

Сиди - бу - Саид - это отличное место для дачи рядового француза

Далее просто картинки





Начало городка большой базар. Цены на удивление в евро. В отличие от всего туниса, где все измеряется в Динарах.

В тунисе очень много мусора.



26 октября отмечают Курбан-Байрам. На праздник в жерту приносят баранов.

Но на каленадаре 25 октября и бараны спокойно едят оливки.
Tags: Путешествие, Революция, Сахара, Сиди-бу-Саид, Тунис, колизей, эль-Джем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments